Что необходимо знать о новом больничном листе

Казалось бы, зачем самому больному или работнику знать, что представляет собой новый больничный лист, как он заполняется и т.д. В больнице его заполнят медработники, на работе же этим занимается бухгалтер. Однако, кое на что стоит, все же, обращать внимание. Прежде всего, в больничном листе не допускаются какие-либо исправления.

И проследить, чтобы их не было, необходимо при получении больничного в медицинском учреждении, чтобы потом не возникало каких-либо недоразумений. Обратите внимание на наличие справочной информации на обратной стороне. Она может отчасти пригодиться и самому больному. Кстати, работодателю, заполняя новый больничный лист, ошибаться не возбраняется. Обязательно обратите внимание, какой ручкой воспользовались в больнице, заполняя Ваш больничный. Ведь новый больничный лист можно заполнять перьевой, капиллярной либо гелевой ручкой, но не шариковой. Причем, исключительно черными чернилами. Вероятно, это связано с условиями автоматической обработки документов.

Все буквы располагаются исключительно в отведенных для этого специальных ячейках. Буквы обязательно заглавные печатные. Такое требование введено для документа впервые, поэтому порой оно еще кое-где не выполняется. Допускается и заполнение документа с использованием специальных печатающих устройств. Но при этом должно обязательно выполняться условие, что записи не выходят за границы отведенных для них ячеек и не соприкасаются с линиями границы ячеек. Больничный лист снабжается двумя печатями выдавшего его медицинского учреждения. В случае направления пациента на МСЭ, ставится и ее печать.

Не страшно, если печать выходит за пределы отведенного для нее места. Важно лишь, чтобы она не попадала на текст в информационном поле. Важно проверить, чтобы на печати название медучреждения точно соответствовало записи на больничном листе. В требованиях сказано, что название на печати должно соответствовать тому, которое указано в уставе соответствующей организации.

Но вряд ли в поликлинике станут предъявлять всем пациентам устав. Учтите, что на печатях некоторых лечебных учреждений (психоневрологических и наркологических диспансеров, центров лечения СПИД и пр.) название может не стоять. Проверьте, соответствует ли код Вашему заболеванию (расшифровка на обратной стороне).