Обострение дерматита осенью. Почему это происходит и что делать?

Дерматит осенью – распространенное явление у обладателей чувствительной кожи, которая реагирует на центральное отопление, холод за окном, недостаток влаги. В это время года обостряются хронические патологии, в том числе и атопии кожи, которыми особенно часто страдают дети.

Симптомы

При атопическом дерматите осенью пациента мучает красная сыпь, которая постоянно зудит. Следует обратить внимание на сухость отдельных частей кожных покровов, появление неприятных корок, уплотнения.

Локализация сыпи также имеет значение. У маленьких детей она располагается на лице и локтях. В подростковом возрасте она может перейти на шею, кисти рук, сгибы под коленными чашечками. Косвенное подтверждение, что пациент столкнулся именно с атопией, а не с обычной аллергией или раздражением – обострение в осенний период. При таком заболевании кожа слабо реагирует на антигистаминные препараты.

Обострение дерматита сопровождается реакцией эпидермиса на малейший раздражитель. Это может быть съеденный продукт, особенно цитрусовые и шоколад, или даже водные процедуры.

Качество жизни пациента ухудшается, он испытывает комплексы по поводу своей внешности (сыпь появляется на видных местах). При сильном зуде человек начинает расчесывать беспокоящие места (особенно это касается маленьких детей). В результате появляются ранки, может присоединиться суперинфекция, а в этом случае лечение будет гораздо сложнее.

Причины

Причины обострения дерматита осенью связаны с интенсивной работой отопительных приборов, которые делают воздух сухим, лишают кожные покровы влаги.

В это время года ухудшается работа иммунной системы, что приводит к обострению хронических патологий.

Точные причины развития этого заболевания на данный момент неизвестны, однако выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • Генетическая предрасположенность, наличие этого заболевания у близких родственников;
  • Частые стрессовые ситуации, неврозы и другие психические отклонения;
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества продуктов-аллергенов;
  • Использование некачественных косметических средств;
  • Работа с вредными производственными факторами;
  • Патологии внутренних органов, в том числе пищеварительной системы;
  • Аутоиммунные патологии.

Как с этим справляться?

Лечение атопического дерматита только симптоматическое, от этой патологии нельзя избавиться полностью, можно лишь улучшить качество жизни. В некоторых случаях симптомы отступают по мере взросления человека. Ему остается лишь вести здоровый образ жизни, использовать специальную косметику, чтобы не допускать рецидивов.

Как снять обострение дерматита? При обильных высыпаниях можно купить больничный официально и провести несколько дней дома, пока состояние не улучшится. После этого обратитесь к врачу, который выпишет мази с кортикостероидами для местного применения. Использовать такие средства нужно в строго определенных дозировках, кратковременно, так как они вызывают осложнения, побочные эффекты. В тяжелых случаях эти препараты назначаются внутрь.

Как правило, уже на третий день симптомы становятся менее выраженными. После исчезновения сыпи назначаются увлажняющие кремы без содержания гормонов. Они содержат церамиды и другие компоненты, которые снимают зуд, устраняют сухость и предотвращают воспаление.

Что делать при атопическом дерматите, если он возник по всему телу? Аптечные кремы и лосьоны наносят достаточно толстым слоем на все участки кожи, особое внимание уделяя пораженным местам. Делать это нужно после каждого приема душа.

При присоединении вторичной инфекции врач назначает антигрибковые или местные антибактериальные средства, выделяют также гормональные мази с комбинированным составом.

Рекомендации пациентам

Ниже приведены советы, которые помогут улучшить состояние кожи осенью:

  • При водных процедурах используйте гели для душа и масла с эмолентами, которые не содержат сульфатов и парабенов;
  • При сезонном дерматите соблюдайте диету: не употребляйте алкоголь, крепкий кофе, цитрусовые и шоколад. Точную диету назначает дерматолог;
  • Мойтесь только прохладной водой, старайтесь проводить в душе как можно меньше времени. Не используйте жесткие мочалки и скрабы;
  • При этой патологии пациентам придется отказаться от большинства косметических средств в пользу специальной аптечной косметики без ароматизаторов, красителей. Выберите одно средство, которое вам помогает, и покупайте его регулярно;
  • Избегайте стрессовых ситуаций, которые провоцируют обострение;
  • Старайтесь укреплять иммунитет физическими нагрузками, прогулками, здоровой пищей и режимом дня;
  • При возникновении сыпи не пытайтесь расчесывать ее, это затрудняет лечение.

Обострение атопического дерматита с наступлением холодов – неприятное явление, к которому нужно быть готовым пациентам с этим заболеванием. Не стоит отправлять ребенка в школу с сильной сыпью. Хотя недомогание не заразно, оно приносит дискомфорт, может вызвать насмешки сверстников. Лучше несколько дней провести в спокойной домашней обстановке, не выходить на холод, использовать лечебные мази до исчезновения зуда и шелушения.