Сезонное обострение гастрита: как защитить свой желудок осенью?

Что такое обострение гастрита? Это боли в области живота, расстройство стула, тошнота и рвота, иногда – повышение температуры. Лето и зима – устойчивые сезоны, когда организм не подвергается существенным изменениям. С наступлением осени уменьшается синтез мелатонина, повышенная влажность и низкая температура способствуют размножению вирусов. Это приводит к ухудшению работы иммунной системы и обострению хронических патологий. Гастрит – одно из таких заболеваний.

Симптомы обострения

При обострении гастрита осенью пациент жалуется на следующее:

  • Тошнота и рвота.
  • Уменьшение или увеличение аппетита.
  • Боли в верхней части брюшины.
  • Изжога.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Важно: диагностика проводится с помощью УЗИ, гастроскопии и биопсии, поэтому не стоит самостоятельно определять заболевания. При первых признаках обратитесь к врачу.

Симптомы обострения гастрита осенью требуют домашнего лечения и постельного режима. Для этого рекомендуется купить больничный лист в Москве недорого, это позволит вам провести несколько дней дома, принимать лекарственные препараты, снять острую симптоматику.

Как избавиться?

Приведем рекомендации, которые позволят выйти в ремиссию:

  • Откажитесь от напитков, которые раздражают пищеварительную систему (алкоголь, крепкий кофе, газированная вода).
  • Не стоит употреблять пищу в слишком горячем или холодном виде, злоупотреблять острыми специями. В приоритете – теплые и слабосоленые блюда.
  • При лечении обострения гастрита исключите полуфабрикаты, супы быстрого приготовления, чипсы.
  • В период обострения откажитесь от продуктов с большим содержанием клетчатки. Речь идет о яблоках, капусте или моркови, они могут привести к воспалению слизистой, хотя во время ремиссии принесут только пользу.
  • Принимайте лекарственные препараты только по назначению врача. Даже простой аспирин в результате может привести к желудочному кровотечению.
  • Не придерживайтесь строгих и несбалансированных диет для снижения веса. За советами по правильному питанию рекомендуется обратиться к своему гастроэнтерологу.
  • Во время приема пищи пережевывайте продукты не торопясь, чтобы пища обработалась достаточным количеством слюны, это способствует ее полноценному усвоению.
Сезонное обострение гастрита

Два раза в год рекомендуется проходить лечение на бальнеологических курортах, питье минеральных вод, которые улучшают работу органов пищеварения. Точные дозировки и вид минеральной воды определяет также врач.

Как только вы почувствовали признаки обострения гастрита, сразу же переходите на строгое диетическое питание, откажитесь от жареных продуктов, употребляйте только отварную пищу.

Иногда гастрит развивается не по причине неполноценного питания или генетической особенности, а из-за попадания в пищеварительную систему бактерии. В этом случае откажитесь от самолечения, обратитесь к врачу, который после диагностики назначит антибактериальную терапию.

Почему осенью обостряется гастрит? Помните, что все болезни нередко обостряются под воздействием стрессовых ситуаций, особенно часто это бывает, когда человек выходит на работу после летнего отпуска. Именно поэтому постарайтесь сохранять спокойствие, чаще отдыхать и избавляться от повышенной тревожности.

Таким образом, воспаление слизистой оболочки желудка в осеннее время – частое явление для пациентов с хроническими патологиями органов пищеварения. Соблюдайте меры профилактики, вовремя проходите обследования, придерживайтесь диеты для поддержания хорошего самочувствия.